有家难回

高级会员

QQ

前几年,我小孩正上高中,因学校离我住的地方比较远,我岳母家距学校近,为了不使孩子耽误更多的时间,我爱人只好和我小孩一起住在我的岳母家。我呢,也就只能自己一个人在家了。不过,这也是挺自由自在的,即使晚上和朋友喝点酒,晚回家点,也不会有人来“麻烦”你。
        这年12月下旬,天气已经非常寒冷了,我的一个20多年没有见过面的亲密战友——牟荣喜,从大庆出差过来,这真是一件令人兴奋的事。
        晚上,我联系了几个战友,找了一家饭店。尽管天气十分寒冷,但饭店的人气非常旺,如果不是我提前预订,恐怕连座位也不会有了。
        毕竟是20多年了,战友之情,只有当过兵的人知道。这20多年的战友之情,全部都融到了酒里了。我们在一个包间里,有说不完的话,诉不完的战友情。不知不觉的这顿喝呀,差不多所有人都喝的有些大了,实在的牟荣喜经受不住我们的“盛情”,最后的时候,竟然被我们愣是给灌高了。虽然我也喝多了,但还是有些不好意思,人家大老远的来一趟,竟然是这个样子。
        我的另一个战友对我说,让我们一同到他弟弟自己经营的KTV去,喊两嗓子,喝点茶,解解酒吧。于是,我搀扶喝醉的战友,乘着出租车,一起来到了这家KTV。我不会唱歌,也从不到这种地方,我的头也是晕呼呼的。我到了房间,找个地方坐下,喝着茶,便听着他们在那里疯狂的嚎叫。
        近11点了,他们也都嚎累了,大概也有些饿了,醉意也消除了许多。不知谁又提议去吃烧烤,于是乎,我们一块又去吃烧烤,又喝了不少的啤酒。
        吃完了烧烤,已经是半夜12点多了。明天还要上班,可不能太晚了。我急忙把远道来的牟荣喜,送回到宾馆后,打着出租车往家里赶。
        这时,天空已经下起了小雪,我的肚子也有点隐隐作疼。我来到我家楼下的大门口,手伸向挂钥匙的腰带上。
        “坏了,钥匙不见了。”我自言自语。
        我站在大门口,把自己身上所有的口袋,都翻了几遍,还是找不到钥匙。
        我想起来了,可能是我搀扶牟荣喜的时候,把钥匙给碰掉了。我又连忙又打着出租车,到我去过的地方去找了一遍,还是没有。
        真是一点办法也没有啊,我乘出租车又回到自己的大门口,站在雪地里,望着我家漆黑的窗户,但却回不了家,心里这滋味,真难受极了。
        唉,如果不是为了我小孩上学,如果我爱人在家,如果没有把我战友灌醉去搀扶他,如果我钥匙没有丢失,如果¨¨¨。
        “这咋办呢?”我漫步走到马路边上的人行道上。我从口袋拿出手机,想给我的其他战友打个电话,但手机也已经没有电了。
        “这他妈的,怎么都赶到一块了”我心里在骂。
        这都后半夜1点钟了,人家都已经在睡觉了,既不能到我父母家,也不能去我岳母家去打扰他们。
        我徘徊在人行道上,除了我自己,整个马路上没有其他的行人了,偶尔能见到疾驰出租车。雪已经把地面都盖住了,远处望去,在路灯的映照下,马路一片洁白。小雪花也不时的扑打在我的脸上,寒风阵阵的紧吹。这时,我好象才感觉到天气的寒冷。
        真是糟糕透了,也感觉倒霉透了,心里这个窝囊。忽然一阵寒风吹来,我打了个寒颤,胃里也开始搅劲的难受。我连忙蹲到路旁的树下,大口大口的呕吐,好似把我心里的郁闷,都吐了出来。
        此时此刻,我想起了,每次和朋友聚会喝酒回家后,我爱人总是冲一杯蜂蜜水;每次我喝醉酒时,我爱人都在无微不至的照顾。我多么想立刻躺在床上,舒舒服服地休息休息,好好睡一觉啊。现在可好了,有家也回不去了。
        经过好一阵子的“翻江蹈海”后,我站起身,远远的望去,一辆出租车驶到我的面前。
        “先生,前面不远处有一个洗浴中心,你不如到那里去待上一宿。”我乘的那辆出租车又开了回来。“真是个好心的出租车司机呀!”我在心里赞许着。
        “这主意不错。”我心里在想“我这大半辈子的,到了今天真是倒霉透了,有家不能回,竟然去住澡堂子。”
       回想起这段经历,尽管是“有家难回”,但是为了战友的情谊,多喝了几杯,也是值得的。

高级会员

QQ
上述文稿,曾经发表在《新浪网》笑傲群山的博客上,时间是2007年4月。
回复 支持 1 反对 0

管理员

QQ
王正峰 发表于 2015-10-23 20:03
上述文稿,曾经发表在《新浪网》笑傲群山的博客上,时间是2007年4月。

金牌会员

文笔不错 赞一个  

高级会员

QQ
多谢,多谢!
这已经是十几年前的事情了。
见笑了。

这段子整得好!整个一小品。看见笑了------见笑了。  发表于 2015-10-25 11:09

发表回复